엘지화학노동조합 LG CHEM LABOR UNION

[ 선 언 ]

생산의 주역이며 사회개혁이며 역사발전의 주체임을 자각한 우리 엘지화학 노동자들은 민주노조운동의 정신과 성과를 계승하여 민주노조운동을 적극 실천한다.
우리 엘지화학 노동자는 노동자의 의리와 동지애로 협력업체 노동자들의 조직화에 앞장서고 노동자 총단결을 위해 엘지그룹내 민주노조 건설을 촉발시켜 나간다.
나아가 우리 엘지화학 노동자는 21세기의 새로운 노동운동의 세기를 자각하며, 민주화학 연맹으로 굳게 단결하여 공동사업과 공동투쟁에 동참하고 산별노조 건설에 적극 앞장섬으로써 화학노동자의 정치.경제.사회.문화적 지위향상과 조국의 자주화, 민주화, 평화통일 의 주체로 당당히 나선다.

[ 강 령 ]

1. 우리 엘지화학노동자는 민주노조운동의 역사와 전통을 계승 발전시켜 현장에서의 노동의 존엄을 확보한다.
2. 우리 엘지화학노동자는 투쟁역량을 끊임없이 강화하여, 노.사대등의 원칙을 강제하고 이를 바탕으로 노동자 권익신장을 쟁취한다.
3. 우리 엘지화학노동자는 노동자의 의리와 규율을 체득하여 민주노조를 사수하고 그룹으로 확산시켜 나간다.
4. 우리 엘지화학노동자는 재정자립을 통한 자본의 지배. 개입의 근거를 뿌리 뽑고, 일상 활동을 강화하여 민주노조를 확립한다.
5. 우리 엘지화학노동자는 새로운 노동운동 21세기를 맞아 연맹으로서의 단결을 생명으로 하며 산별노조 건설. 강화에 적극 앞장선다.
6. 우리 엘지화학노동자는 민주노조운동과 적극 결합하고 투쟁하여, 총자본의 탄압을 적극 방어 하고 사회개혁투쟁에도 적극 동참한다.
7. 우리 엘지화학노동자는 정치의식을 함양하여 민주적. 진보적 사회건설과 조국의 평화통일 에 일조한다.

[ 포상규정 ]

제 1 조 (제정근거)

본 규정은 조합운영규약 제60조의 규정에 근거하여 제정한다.
제 2 조 (목적)

본 규정은 조합원의 포상 상신할 때 기준과 절차를 명확히 함으로써 포상의 공정한 운용을 기함을 목적으로 한다.
제 3 조 (결정 및 상신)

조합 발전에 공로가 있다고 인정되는 조합원 및 기타 공로자에게 상무집행 위원회의 추천을 받아 의장단회의 심의를 거쳐 이를 포상한다.
제 4 조 (포상의 종류)

포상의 종류는 다음 각호와 같으며 필요에 따라 부상을 수여한다.
1. 모범 조합원 표창(패)
2. 공로 표창(패)
3. 감사 표창(패)
제 5 조 (포상기준)

포상에 관한 기준은 다음 각호와 같다.
1. 노동운동의 이념이 투철하고 강령. 규약을 준수하며 봉사와 희생정신으로 조직의 유대 강화와 조합원으로서의 의무를 성실히 이행하며, 조합발전에 공헌한 자
2. 노동조합의 신규조직과 근로자의 의식개발에 공헌한자
3. 탁월한 노동운동으로 창의력과 협동정신을 발휘하여 조합의 명예를 드높인자 및 선행을 함으로써 타의 모범이 되는 자.
4. 조합원이외의 인사로서 조합발전에 기여한 공로가 크다고 인정되는 자
5. 기타
* 단 본조가 요청한 사항을 1개월 이상 보고하지 않는 지부는 포상대상에서 제외할 수 있다.
제 6 조 (구비서류)

포상 대상자를 추천하고자 할 경우에는 다음 각호의 구비서류를 제출하여야 한다.
1. 포상 대상자의 이력서 및 명함판 사진 각 1통
2. 공적조서 1통
3. 추 천 서 1통
제 7 조 (시상)

시상은 대의원대회 및 기타 행사일에 위원장이 이를 표창 한다.
제 8 조 (통상관례)

본 규정은 미비한 점은 통상관례에 준 한다.
제 9 조 (규정의 개폐)

본 규정은 운영위원회에서 행한다.
제 10 조 (시행)

본 규정은 통과일로부터 시행한다.

[ 징계규정 ]

제 1 조 (제정근거)

본 규정은 조합운영규약 제61조의 규정에 근거하여 제정한다.

제 2 조 (목적)

본 규정은 LG(엘지)화학노동조합의 조직체계와 조직질서 유지를 위하여 불미한 사태를 미연에 방지하고 징계처리의 엄정을 기함을 목적으로 한다.
제 3 조 (적용)

본 규정은 전 조합원에게 적용한다.

제 4 조 (구성 및 소집)

징계위원회는 조합 운영위원회를 1심기간으로 하고 조합대의원대회를 재심 기관으로 구분하여 설치하고 위원장이 필요할 때 소집한다.
제 5 조 (징계결의)

징계결의는 재적인원 2/3 이상의 출석과 출석인원 2/3 이상으로서 결의한다.
제 6 조 (징계의 절차)

소관부서에서는 필요한 서류를 갖추어 징계위원회에 회부하여 회의개최 최소 7일전에 피징계인에게 통고하여 징계위원회에 출두 또는 서면으로 변명할 기회를 부여한다.
단, 당사자가 출두하지 않거나 또는 변명서가 제출되지 않을 시는 그 권리를 포기한 것으로 간주한다.
제 7 조 (징계의 구분)

징계는 다음과 같이 구분한다.
1. 경고 : 시말서를 받고 장래를 계고한다.
2. 정권 : 권리행사를 일정기간 또는 무시한 정지시킨다.
3. 제명 : 조합원의 자격을 박탈한다.
제 8 조 (경고)

다음 각호에 해당하는 자는 경고에 처한다.
1. 각급 기관의 결의사항 및 지시지령에 불복한 자
2. 의무이행을 불이행하거나 태만히 한 자
3. 조합원의 권리행사를 방해한 자
4. 고의 또는 과실로써 조합 및 산하조직의 명예를 훼손한 자
제 9 조 (정권)

다음 각호에 해당하는 자는 정권에 처한다.
1. 각급 임원 및 대의원선거에 부정한 행위를 한 자
2. 조합원 및 타인을 모략 비방할 목적으로 허위사실을 유표하거나 허위문서를 변조 작성 한 자
3. 선언, 강령 및 규약을 위반한 자
제 10 조 (제명)
1. 반 조합행위를 한 자
2. 조합 및 지부의 재산을 부정처분하거나 공금횡령 및 배임행위를 한 자
3. 형사사건으로 유죄판결을 받고 복권되지 아니한 자
4. 조직질서를 현저히 문란케 하여 조합활동에 지장을 초래한 자
제 11 조 (재심)

재심청구는 1심의 결정에 이의가 없는 것으로 간주한다. 재심청구가 없을 때에는 1심의 결정에 이의가 없는 것으로 간주한다.
제 12 조 (집행일의 기산)

징계일수는 징계집행일로부터 기산한다.
제 13 조 (집행만료)

집행기간이 만료된 징계의 해제절차는 필요하지 않으며 만기의 익일부터 자동 해제된다.

제 14 조 (통상관례)

본 규정의 미비한 점은 통상관례에 준한다.
제 15 조 (규정의 개폐)

본 규정은 운영위원회에서 행한다.
제 16 조 (시행)

본 규정은 통과일로부터 시행한다.

[ 징계규정 ]

제 1 조 (목적)

이 규정은 무급전임자 등을 운용하기 위한 노조자립기금의 엄격하고 효율적인 관리를 목적으로 한다.

제 2 조 (기금의 조성)

조합비 중 일부를 노조자립기금으로 구성한다.

제 3 조 (기금의 사용)

이 규정에 의한 기금은 다음 각 호에 해당하는 재원으로 사용한다.

제 4 조 (무급전임자의 지정)

무급전임자의 지정은 규약 제41조 1항 5호에 의하여 지정한다.

제 5 조 (지급기준)

1. 무급전임자의 제반처우는 일반조합원에 준하되 O/T 60시간, 특근 4일을 인정한다.

2. 노조채용 직원의 임금지급 기준은 별로로 정한다.

3. 전임의 위촉 또는 해촉시 만근을 하지 못한 경우에는 그 차액을 정산하여 지급한다.

4. 무급전임자에 대한 임금이 노조자립기금에서 부족할 경우 신분보장비(구제기금)에서 차액분을 지급한다.

제 6 조 ( 상급단체의 전임자)

상급단체 전임자로 지정될 경우에는 제5조를 적용한다.

제 7 조 (회계규정 적용)

특별회계 규정에 준한다.

부칙

1. 이 규정은 통과일로부터 시행한다. 다만, 이 규정 시행 전 무급전임자 등 임금 지급에 대해서는 이 규정에 의해 시행된 것으로 본다.

2. 이 규정에 명시되지 않은 사항은 회계규정에 따른다.

노조 정보